材料(4人分)
- 茎わかめ
- 150㌘前後
- 山椒実(お好みで)
- 大さじ1
- 調味料
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茎わかめを20秒ほど 下茹でさします
-
- 2
- 水洗して 食べやすい大きさに斜め切りします
-
- 3
- 鍋に実山椒と茎わかめと調味料すべて入れ 弱火で煮て汁が無くなったら 出来上がりです
おいしくなるコツ
焦げやすいので 弱火でゆっくり煮てください
きっかけ
お店で食べて 家で簡単に佃煮を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません