生茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
手間がかからず 簡単に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茎わかめ
150㌘前後
山椒実(お好みで)
大さじ1
調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    茎わかめを20秒ほど 下茹でさします
  2. 2
    水洗して 食べやすい大きさに斜め切りします
  3. 3
    鍋に実山椒と茎わかめと調味料すべて入れ 弱火で煮て汁が無くなったら 出来上がりです

おいしくなるコツ

焦げやすいので 弱火でゆっくり煮てください

きっかけ

お店で食べて 家で簡単に佃煮を作りたくて

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
茎わかめ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ佃煮

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする