母直伝ひじき煮 に今回は芋がらをプラス! レシピ・作り方

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kapaCo
2日目が更に美味しくなってる、母直伝の美味しいひじき煮に、今回は大好きな芋がら(芋茎・ズイキ)を追加してみました(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

長ひじき
1/2袋
芋がら(ズイキ)
適量(お好みで)今回は2本
糸こんにゃく
1袋
人参
1/3本
さつま揚げ
2~3枚(お好みで)
大さじ1.5程度
300ml
大さじ3位
砂糖
小さじ大盛り3位
粒状だし
小さじ2位
薄口醤油(普通の醤油でもOK)
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    長ひじきと芋がらを30分位水に浸して戻す。
    30分程度経ったら水を切っておく。
  2. 2
    人参を大きめの千切りにする。
    さつま揚げも食べやすい大きさ(5cm程度)に太めにスライス。
  3. 3
    糸こんにゃくは食べやすい長さ(約3等分程度)に切って、軽く湯通しする。(1~2分程度)
  4. 4
    鍋に油を入れて中火で点火。
    人参、さつま揚げ、長ひじき、芋がらを入れる。
    入れたら、湯通しした糸こんにゃくもみずを切って入れる。→この時私は穴の開いたお玉で水切りして入れてますw
  5. 5
    4を炒める。
    7~10分程度かな。
    目安はひじきの香りがしてくる、人参が少ししんなりする、程度。
  6. 6
    炒まったら、水→酒→砂糖を入れて軽く混ぜ混ぜ。

    その後、粒状だし、醤油を入れて軽く混ぜ混ぜ。
  7. 7
    弱火~中火程度で、汁が無くなる程度まで煮込む。
    15分~30分前後位かな。
    味が回る様に、たまに混ぜ混ぜする。
  8. 8
    汁がある程度無くなったらOK!
  9. 9
    お皿に盛って完成(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

炒めてる時にちゃんとひじきの香りがしてから、煮るに移る事かな☆ さつま揚げの代わりにちくわでも美味しいと思います。 分量はちゃんと計測してないので、お好みで調整してお好みの美味しさにして下さい人( ̄ω ̄;)

きっかけ

いつもは芽ひじきで「ひじき煮」を作ってたけど、母のとは違うなぁと思ってて、前回長ひじきで作ってみたら、コレダ!!!ってなった。 なので今回は、正月雑煮で余ってた芋がらプラスで入れてみました(≧ω≦)b

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物さつま揚げにんじん糸こんにゃくひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 田舎 芋がら

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

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