隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
隠し味にオイスターソースを使った、レンジで作る簡単おかずです☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

小松菜などの青菜類
1/2束 200g位
すりごま
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
だし醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
  2. 2
    ①の茎の部分を耐熱容器に入れラップなしでレンジへ(600W2分目安)。
    その後茎の上に葉の部分を乗せ、再度レンジへ(600W2分目安)
  3. 3
    ②をザルなどの上に広げて冷ます。
    冷めたらおにぎりを握る要領でしっかり水分を絞り、
    すりごま、オイスターソース、だし醤油をかけてよく混ぜれば完成です

おいしくなるコツ

ほかの青菜でも…ごまは黒でも白でもお好みで。だし醤油の代わりに醤油とお砂糖をお好みで混ぜたものでも大丈夫です。

きっかけ

オイスターソースを隠し味に使った和食を考えてみました

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物お弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/09 14:39
美味しく頂きました(^_^)ノコクがでますね!!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
2021/04/16 19:32
胡麻和えにオイスターソースを入れるの初めてでしたが、美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする