簡単!豚こま肉と舞茸のねぎ塩炒め♫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 舞茸 1/2袋
- 長葱 1/2本
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 少々
- 胡麻油 大匙1
- ★塩 小匙1/3
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 小匙1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
豚こま肉は大きいものは広げて一口大に切り、塩胡椒を軽くまぶしておく。
長葱は5㎜幅程度の斜め切りにしておく。 -
2
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておく。 - 3 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、ニンニクから香りが出てきたら豚こま肉を炒めていく。
- 4 豚こま肉に8割型火が通ったら、舞茸と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火に変えて、長葱を加え長葱が軽くしんなりするまで更に炒め合わせる。
- 6 長葱がしんなりしたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
お弁当のおかずに使う為に作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
好みはあるかと思いますが長葱は炒め過ぎない様に最後に入れたほうが食感が良くて美味しく仕上がります。
- レシピID:1420019932
- 公開日:2021/02/24
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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我が家ではお弁当のおかずとしても活躍してます♫