カカオシトロン レシピ・作り方

カカオシトロン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらださの
はらださの
いわゆるレモンタルトの生地側をザクザクのショートブレッド風にし、メインにしてみました

材料(5人分)

  • ◎カカオ生地
  • ☆有機薄力粉 100g
  • ☆有機砂糖 大さじ1
  • ☆有機ココアパウダー 大さじ1
  • 有塩バター(冷やしておく) 70g
  • 卵黄 1個分
  • 大さじ2
  • 有機砂糖(生地上用) 大さじ2
  • レモンカード ID:1420019577 カップ1
  • ◎メレンゲ
  • 卵白 2個分
  • 有機砂糖 80g
  • 有機ココアパウダー(仕上げ用) 小さじ1
  • 20cmパウンド型

作り方

  1. 1 ☆の粉類をフープロでMIX
  2. 2 サイコロ状にカットした有塩バターを加えて更にMIX
  3. 3 ②をボウルへ出し、卵黄と水を加えて手で掴むように混ぜる
  4. 4 広げたラップに③を出し、ラップで包んでひとまとめにする
  5. 5 ④をパウンド型に押し込んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. 6 穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く
  7. 7 焼いた生地上に砂糖を振りかけ、オーブンを250℃以上にして更に5分程度焼く

    ガスバーナーがあれば、炙って下さい
  8. 8 冷めたらレモンカードを詰める
  9. 9 ◎メレンゲを作る

    卵白を軽くハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてながら更に泡立てる
  10. 10 7分立てくらいでOK

    ツノが垂れるくらい
  11. 11 ⑧へ⑩のメレンゲを詰める
  12. 12 250℃以上のオーブンで約3分

    表面にほんのり焼き色がついたらOK

    ガスバーナーがあれば、それで炙っても~
  13. 13 ナイフ等で皿に取り出し、ココアパウダーを振りかけていただきます

きっかけ

自家製レモンカードをスイーツに使いたくて

おいしくなるコツ

型が金属製の場合は、オーブン紙を敷いて下さい メレンゲは、食べる時に底の生地とトロっと絡めやすいよう、グラニュー糖ではなく水分の多い砂糖を使い、ゆるめに仕上げています

  • レシピID:1420019857
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
レモンレモンケーキココアタルトショートブレッド
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