カカオシトロン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎カカオ生地
- ☆有機薄力粉 100g
- ☆有機砂糖 大さじ1
- ☆有機ココアパウダー 大さじ1
- 有塩バター(冷やしておく) 70g
- 卵黄 1個分
- 水 大さじ2
- 有機砂糖(生地上用) 大さじ2
- レモンカード ID:1420019577 カップ1
- ◎メレンゲ
- 卵白 2個分
- 有機砂糖 80g
- 有機ココアパウダー(仕上げ用) 小さじ1
- 20cmパウンド型
作り方
- 1 ☆の粉類をフープロでMIX
- 2 サイコロ状にカットした有塩バターを加えて更にMIX
- 3 ②をボウルへ出し、卵黄と水を加えて手で掴むように混ぜる
- 4 広げたラップに③を出し、ラップで包んでひとまとめにする
- 5 ④をパウンド型に押し込んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる
- 6 穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く
-
7
焼いた生地上に砂糖を振りかけ、オーブンを250℃以上にして更に5分程度焼く
ガスバーナーがあれば、炙って下さい - 8 冷めたらレモンカードを詰める
-
9
◎メレンゲを作る
卵白を軽くハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてながら更に泡立てる -
10
7分立てくらいでOK
ツノが垂れるくらい - 11 ⑧へ⑩のメレンゲを詰める
-
12
250℃以上のオーブンで約3分
表面にほんのり焼き色がついたらOK
ガスバーナーがあれば、それで炙っても~ - 13 ナイフ等で皿に取り出し、ココアパウダーを振りかけていただきます
きっかけ
自家製レモンカードをスイーツに使いたくて
おいしくなるコツ
型が金属製の場合は、オーブン紙を敷いて下さい メレンゲは、食べる時に底の生地とトロっと絡めやすいよう、グラニュー糖ではなく水分の多い砂糖を使い、ゆるめに仕上げています
- レシピID:1420019857
- 公開日:2021/02/16
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