材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 500g
- みじん切り野菜ミックス
- 50g
- すり下ろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2/3
- いりごま
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- みじん切り野菜ミックスは冷凍のものを使用しました。今回は、玉ねぎ、ピーマン、にんじんのミックスでしたが、ネギのみじん切りや玉ねぎのみのみじん切りでもOKです。
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- 2
- ボウルや調理用ポリ袋などに◎を除く材料をすべて入れて、粘りが出るまでこねる。小判形に成形して、フライパンで中火で片面2~3分焼き、裏返して弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
- フライパンの余分な油を拭き取ってから、◎を加えて強火で煮詰める。途中裏返して全体にたれをからませる。たれにしっかりとろみがついたら完成☆
おいしくなるコツ
お好みで卵黄を添えても◎
きっかけ
鶏の挽肉が安く買えたので☆