【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- しいたけ
- 30g
- たけのこ(水煮)
- 30g
- たけのこ(水煮)
- 1/2片分
- ★水
- 400cc
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉、水
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ■以下、チャーハン用
- --
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 30g
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 400g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- サンラータンを作ります。豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅、しいたけ(30g)、たけのこ(水煮 30g)はみじん切りにします。
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- 2
- ★の水(400cc)、鶏がらスープ(小1/2)を混ぜておく。☆の片栗粉(大1)、水(大1)を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 鍋を熱してごま油(大1)をひき、しょうが(みじん切り 1/2片分)、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒め、油が回ったら★を加えます。
-
- 4
- 3が沸いてきたら酒(大1)、オイスターソース(大1/2)、豆板醤(小1)、しょうゆ(小1/2)を加えて混ぜてひと煮します。
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- 5
- よく混ぜた☆の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
火を止めて酢(大1)を加えて混ぜます。
これで、サンラータンは完成です。
-
- 6
- 次にチャーハンを作ります。
豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅に切り、塩(小1/3)、黒こしょう(少々)で下味をつけます。
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- 7
- 長ねぎ(30g)、にんにく、しょうが(各1片)はみじん切りにし、卵(2個)は溶いておきます。
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- 8
- フライパンを熱し、サラダ油(小1)をひき、豚肉を入れて強火で炒めます。火が通ったら取り出します。
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- 9
- ライパンにサラダ油(大2)を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。
-
- 10
- 香りが出てきたら卵、温かいごはん(400g)を加え、ほぐしながら良く炒めます。
※卵を入れたらすぐにごはんを入れ、全体をしっかり混ぜることで、パラパラに仕上がります。
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- 11
- パラッとしてきたら8の豚肉、塩(小1/2)、黒こしょう(適量)、長ねぎを加えて炒め合わせます。
-
- 12
- 器の真ん中に11のチャーハンを盛り、5のサンラータンを周りに囲うようにかけ、サンラータンチャーハンの完成です!
おいしくなるコツ
・サンラータンの味つけを少し薄くすることで、チャーハンとのバランスが良くなります!
・チャーハンはシンプルですが、卵で温かいごはんをコーティングしてから火を入れることで、パラパラに仕上がります!
きっかけ
本格的なあんかけのサンラータンチャーハンが食べたくて作りました!
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