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【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン レシピ・作り方

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KAPIPAKA
シンプルでパラパラなチャーハンに、程よい酸味の聞いたサンラータンのあんかけが最高に合います!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
しいたけ
30g
たけのこ(水煮)
30g
たけのこ(水煮)
1/2片分
★水
400cc
★鶏がらスープ
小さじ1/2
☆片栗粉、水
各大さじ1
ごま油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大さじ1
■以下、チャーハン用
--
豚バラ薄切り肉
100g
長ねぎ
30g
にんにく、しょうが
各1片
2個
温かいごはん
400g
サラダ油
適量
適量
黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    サンラータンを作ります。豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅、しいたけ(30g)、たけのこ(水煮 30g)はみじん切りにします。
  2. 2
    ★の水(400cc)、鶏がらスープ(小1/2)を混ぜておく。☆の片栗粉(大1)、水(大1)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋を熱してごま油(大1)をひき、しょうが(みじん切り 1/2片分)、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒め、油が回ったら★を加えます。
  4. 4
    3が沸いてきたら酒(大1)、オイスターソース(大1/2)、豆板醤(小1)、しょうゆ(小1/2)を加えて混ぜてひと煮します。
  5. 5
    よく混ぜた☆の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
    火を止めて酢(大1)を加えて混ぜます。

    これで、サンラータンは完成です。
  6. 6
    次にチャーハンを作ります。

    豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅に切り、塩(小1/3)、黒こしょう(少々)で下味をつけます。
  7. 7
    長ねぎ(30g)、にんにく、しょうが(各1片)はみじん切りにし、卵(2個)は溶いておきます。
  8. 8
    フライパンを熱し、サラダ油(小1)をひき、豚肉を入れて強火で炒めます。火が通ったら取り出します。
  9. 9
    ライパンにサラダ油(大2)を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。
  10. 10
    香りが出てきたら卵、温かいごはん(400g)を加え、ほぐしながら良く炒めます。

    ※卵を入れたらすぐにごはんを入れ、全体をしっかり混ぜることで、パラパラに仕上がります。
  11. 11
    パラッとしてきたら8の豚肉、塩(小1/2)、黒こしょう(適量)、長ねぎを加えて炒め合わせます。
  12. 12
    器の真ん中に11のチャーハンを盛り、5のサンラータンを周りに囲うようにかけ、サンラータンチャーハンの完成です!

おいしくなるコツ

・サンラータンの味つけを少し薄くすることで、チャーハンとのバランスが良くなります! ・チャーハンはシンプルですが、卵で温かいごはんをコーティングしてから火を入れることで、パラパラに仕上がります!

きっかけ

本格的なあんかけのサンラータンチャーハンが食べたくて作りました!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
チャーハン 中華 酸味 休日ランチ
料理名
【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン

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KAPIPAKA ご覧いただきありがとうございます! 「再現性の高い、美味しいレシピを分かりやすく」をテーマにレシピを公開していきます。 お酒にも絶対合いますw 皆さんの食卓に、「ちょっとした幸せ」を添えられたら何よりです♪

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