白菜としらたきの酸っぱ旨辛!中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
しらたきでボリューミーなスープ。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
しらたき
1袋
白菜
4枚
椎茸
2枚
★水
600ml
★鶏ガラスープの素
大1
★オイスターソース
大1/2
☆片栗粉
大1
☆水
大2
大3
塩こしょう
少々
ごま油
適量
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でして食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2
    白菜は芯を1センチ幅に、葉をざく切りに、椎茸は石づきを取り除き薄くスライス。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、塩こしょうを振ってひき肉をパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ★と1、2を加えて白菜の芯か柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、酢を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    注ぎ分けてお好みでラー油を垂らしたら完成。

おいしくなるコツ

酢は最後に加えて一煮立ち。お好みで調整して。

きっかけ

酸味のあるスープを。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ白菜糸こんにゃくしらたき

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする