簡単おつまみ!蛸と大葉のカルパッチョ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水たこ(刺身用)
- 120g
- 大葉
- 10枚
- 玉葱
- 1/2個
- ★ポン酢
- 大匙1
- ★胡麻油
- 大匙1
- ★レモン汁
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
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- 2
- 玉葱はスライサーなどで薄切りにし、15分程水に浸けて辛みを抜いておく。
15分程経過したら、しっかりと水気をしぼっておく。
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- 3
- 大葉は根元の軸部分を切り落として千切りにしておく。
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- 4
- 水たこは1㎜〜2㎜幅程度の薄切りにして皿に放射線状に盛り付けていく。
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- 5
- 水たこを皿に盛り付けたら中央に薄切りにした玉葱と千切りにした大葉を盛り付け、最後に①のタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
レモン汁の量はお好みで調節してください♫
きっかけ
立派な水たこを頂いたので消費する為に作成しました。