アプリで広告非表示を体験しよう

節約!青梗菜とエリンギの卵炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
青梗菜が安売りの時に買っておけば節約にもなりますしご飯のお供にもぴったりです(^ ^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

青梗菜
1把
エリンギ
2本(中サイズ)
2個
サラダ油
大匙2
★醤油
大匙1
★中華スープの素
小匙1
★料理酒
大匙1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  2. 2
    青梗菜は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。

    菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
  4. 4
    卵を取り出した同じフライパンにサラダ油を入れ、エリンギと青梗菜を炒めていく。
  5. 5
    全体的にしんなりしてきたら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。

    全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて別皿に取り出しておいた卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    さっと混ぜ合わせたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

面倒でも卵は1度取り出した後に戻し入れた方がふわふわしてて美味しいです。

きっかけ

青梗菜が安売りしていたので節約しようと安い食材を合わせて作ったのがきっかけです。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜300円前後の節約料理簡単夕食その他の卵料理エリンギ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/29 17:45
朝ご飯とお弁当用に作らせて頂きました♪いつもの食材で彩り良し、味良しの一品ができ大満足♡ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
2021/03/30 21:31
彩りも良く美味しかったです♪
シラユカ
作ってくれてありがとうございます(^^) レポートも感謝です♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする