麺つゆで簡単☆カブと高野豆腐のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼみ
カブは柔らかく甘みがでて、だしのしみた高野豆腐とおいしくいただけます。

材料(2人分)

カブ
2個
高野豆腐
2個
300ml
☆麺つゆ
大さじ3
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、4つ切りにします。
  2. 2
    切ったカブを鍋に入れ、水300mlほどを鍋にひたひたになるようにいれます。
  3. 3
    2の鍋に高野豆腐をいれ、水に浸してから4等分に切ります。
  4. 4
    鍋を弱火で30分ほど、カブが柔らかくなるまでにたら、☆の材料をいれさらに10分ほど煮立てて出来上がりです。1時間以上置くと味がしみておいしくなります。

おいしくなるコツ

高野豆腐は水につけてきると、煮崩れも少なく切りやすくなります。

きっかけ

カブは味つけ前に離乳食用に取り分けて使っていました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜高野豆腐夕食の献立(晩御飯)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ちぼみ ただいま妊娠中です。塩分控えめで、おいしい野菜たっぷりレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする