節約副菜!ブロッコリーの茎と人参のきんぴら♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
捨ててしまう人も多いブロッコリーの茎ですが栄養価も高くて美味しい部位です。

今回はシンプルにきんぴらにしてみました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
人参
1本
胡麻油
大匙1
白いりごま
大匙1
★醤油
大匙1.5
★料理酒
大匙1.5
★みりん
大匙1.5
★砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は根元の固い部分や筋の多い部分は削ぎ落として、細切りにしておく。
  2. 2
    人参は皮を剥き、ブロッコリーの茎と同じ大きさの細切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、ブロッコリーの茎と人参を加え炒め合わせる。
  4. 4
    全体的にしんなりしてきたら★の調味料を加え、照りが出るまで炒め合わせる。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の筋の多い部分は口に残るので丁寧に取り除いて下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄にしたくなかったので作りました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単夕食お弁当のおかず全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 21:19
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございました♫感謝です(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする