節約副菜!ブロッコリーの茎と人参のきんぴら♫ レシピ・作り方

節約副菜!ブロッコリーの茎と人参のきんぴら♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
捨ててしまう人も多いブロッコリーの茎ですが栄養価も高くて美味しい部位です。

今回はシンプルにきんぴらにしてみました(^^)

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 人参 1本
  • 胡麻油 大匙1
  • 白いりごま 大匙1
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★料理酒 大匙1.5
  • ★みりん 大匙1.5
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は根元の固い部分や筋の多い部分は削ぎ落として、細切りにしておく。
  2. 2 人参は皮を剥き、ブロッコリーの茎と同じ大きさの細切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、ブロッコリーの茎と人参を加え炒め合わせる。
  4. 4 全体的にしんなりしてきたら★の調味料を加え、照りが出るまで炒め合わせる。
  5. 5 水分が少なくなってきたら白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付けて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄にしたくなかったので作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の筋の多い部分は口に残るので丁寧に取り除いて下さい。

  • レシピID:1420018718
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単夕食お弁当のおかず全般にんじん
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/11/30 21:19
    節約副菜!ブロッコリーの茎と人参のきんぴら♫
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る