節約副菜!ブロッコリーの茎と人参のきんぴら♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- 人参 1本
- 胡麻油 大匙1
- 白いりごま 大匙1
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1.5
- ★みりん 大匙1.5
- ★砂糖 小匙1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は根元の固い部分や筋の多い部分は削ぎ落として、細切りにしておく。
- 2 人参は皮を剥き、ブロッコリーの茎と同じ大きさの細切りにしておく。
- 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、ブロッコリーの茎と人参を加え炒め合わせる。
- 4 全体的にしんなりしてきたら★の調味料を加え、照りが出るまで炒め合わせる。
- 5 水分が少なくなってきたら白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付けて完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎を無駄にしたくなかったので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の筋の多い部分は口に残るので丁寧に取り除いて下さい。
- レシピID:1420018718
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/11/30 21:19美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)
今回はシンプルにきんぴらにしてみました(^^)