温まる☆崩し豆腐と白菜のとろとろ豆乳中華スープ レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
とろみで身体が芯から温まる。

材料(4人分)

絹ごし豆腐(充填)
100g×2個
白菜
6/1個
ねぎ
2/1本
★水
400ml
★鶏ガラスープの素
小2
★オイスターソース
小1
豆乳
200ml
☆片栗粉
大1
☆水
大2
塩こしょう
少々
すりごま
少々
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉の部分を分けて太めの千切りに、ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に★と白菜を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    豆腐を崩しながら入れて、豆乳を加えて更に加熱。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩こしょうで味を整えたらごま油を加える。
  5. 5
    注ぎわけてねぎを乗せてすりごまを振って完成。

おいしくなるコツ

白菜はとろとろになるまで煮込む。

きっかけ

寒い日に温まるスープを。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳スープ豆乳白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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