アマランサスの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
雑穀の中でも一番小さい粒のアマランサスですがもち種なので茹でるより炊いた方がモチモチとした食感になります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アマランサス
1/2合
※↑炊き上がり約170g
180cc

作り方

  1. 1
    アマランサスは目の細かいざるに入れてさっと洗う。(茶こしが便利)
  2. 2
    洗ったアマランサスと水180㏄を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分加熱する。
    この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
  3. 3
    加熱後、アマランサスが柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っている
    ようなら蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。
  4. 4
    火を止めて10分蒸らす。出来上がり!
    炊いたアマランサスは小分けにしてラップに包み冷凍可能。(約1か月)

おいしくなるコツ

炊いたアマランサスを、火を止めて10分蒸らす! ここがポイントです! 栄養価の高いアマランサス、炊いたアマランサスをサラダにトッピングしたり、スープに入れたり手軽に取り入れてみて下さい!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材お疲れ気味の方鉄分の多いレシピマクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
アマランサス 雑穀 栄養価 健康雑穀

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする