簡単!豚肉とエリンギのピリ辛丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
-
3
エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。
玉葱は皮を剥き3㎜幅程度の薄切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
- 5 豚こま肉に8割型火が通ったらエリンギと玉葱を加えて炒め合わせる。
- 6 豚こま肉に火が通って、玉葱がしんなりしたら①の合わせ調味料を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
- 7 丼にご飯を盛り付けて⑥を上にかけて完成。
きっかけ
余っていたエリンギを使ってボリュームのある丼を作りたくて作成しました。
おいしくなるコツ
上記のレシピだと少し辛いですので、辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
- レシピID:1420018503
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません