黒米ドレッシングのトマトサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 炊いた黒米 40g
- 完熟トマト 中2個
- 赤玉ねぎ(玉ねぎでも可) 中1/8個 約30g
- A:赤ワインビネガー(他の酢でもOK) 大さじ1
- A:塩 小さじ1/4
- A:黒こしょう 少々
- A:蜂蜜 小さじ1
- A:オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
赤玉ねぎは粗みじん切りにする。(水にはさらさない)
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 -
2
Aの材料を合わせてドレッシングを作り、炊いた(茹でた)黒米と赤玉ねぎを混ぜる。
※茹でた黒米を混ぜる場合は茹で汁をきっちりときってから混ぜること。 - 3 切ったトマトを2のドレッシングで和えて器に盛り付け、よく冷やして完成!
きっかけ
少し残った黒米をドレッシングへ変身!もちもち感がアクセントで美味です!忙しく偏った栄養を取りがちな現代人の味方、栄養満点雑穀黒米!!ぜひお試しください
おいしくなるコツ
茹でた黒米を使う場合:黒米を多めの水に1時間以上浸水させてから鍋で茹でる。沸騰後、沸々と沸騰を続ける火加減で15分~加熱する。食べてみて柔らかくなっていればざるなどに茹でこぼす。
- レシピID:1420018437
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません