おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
甘エビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
濃厚あま海老の味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
しろくまーち
海老好きの方には是非試して頂きたいです!本当に美味しいです。
材料(2人分)
干し甘海老
4尾
水
400cc
味噌
大さじ2
①昆布だしの素
お好みで適量
①顆粒だしの素
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
コンロに火をつけ、干し甘海老に軽く焦げ目がつくまで炙っておく
2
鍋を加熱し、1を2分ほど乾煎りする
3
2に水、お好みで①を加えて、煮立たせる(①は入れなくても十分美味しいです!)
4
味噌を溶かし、海老の出汁が出るまで5分ほどおいたら完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し海老を使うことで生臭さがなくなります。炙りと乾煎りで香ばしさがアップします
きっかけ
エビが大好きなので、買ってきた干し甘海老を使ってアレンジしてみました
公開日:2020/10/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
甘エビ
その他の味噌汁
このレシピを作ったユーザ
しろくまーち
簡単で美味しいレシピを投稿します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
甘エビの人気ランキング
1
位
帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース!
2
位
★甘エビ★美味しい解凍方法
3
位
捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁
4
位
甘えびの下処理&お刺身
5
位
よりえびの茹で方
6
位
捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ
7
位
甘えびのお刺身(下処理や食べ方)
8
位
だだちゃ豆と紅エビのスパニッシュオムレツ
9
位
甘エビで最高!殻ごと!ガーリックシュリンプ♪
10
位
甘エビのビスク☆殻を使って
甘エビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の味噌汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする