簡単!セロリと卵のエスニック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリは茎部分も葉部分も粗微塵切りにしておく。
※セロリが苦手ではない方は2㎜幅程度の薄切りにして下さい。 -
2
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙3のうち大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 - 4 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油大匙2とニンニクの微塵切りを入れ、セロリとご飯を加え、水分を飛ばす様に強火で炒めていく。
- 5 セロリとご飯が混ぜ合わさったら、★の調味料を加えて味が全体に馴染むように手早く炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら1度取り出しておいた卵を戻し入れ、卵を全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
生のセロリが苦手な子供にセロリを食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な方は無理に入れなくても美味しいです。
- レシピID:1420018389
- 公開日:2020/10/24
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