簡単!じゃが芋とスルメイカの大葉炒め♫ レシピ・作り方
![簡単!じゃが芋とスルメイカの大葉炒め♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6d8fa3e006e536fce2e263e6e7317132e99873e.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- スルメイカ(下処理済み) 1杯
- じゃが芋 2個
- 大葉 5枚
- サラダ油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★オイスターソース 小匙1/2
- ★ナンプラー 小匙1/3
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
スルメイカ(下処理済み)は胴部分を輪切りにしておく。
ゲソ部分も吸盤を丁寧に取り、足を1本1本切り分けておく。
エンペラ部分は乱切りにしておく。 - 2 じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5分間加熱しておく。
- 3 大葉は千切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、スルメイカを全て加え炒めていく。
- 5 スルメイカに8割型火が通ったら、加熱しておいたじゃが芋と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 スルメイカにしっかりと火が通った事を確認したらコンロの火を止めて、千切りにしておいた大葉を加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
- 7 皿に盛り付けたら最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
定食屋さんのメニューに似た物があったので真似てみました。
おいしくなるコツ
イカの加熱具合はイカの鮮度に合わせて調節して下さい。 新鮮なイカであれば過度に過熱しない方が美味しいです。
- レシピID:1420018269
- 公開日:2020/10/16
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったらお弁当のおかずとしても使えます^_^