材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 15g~
- 牛乳
- 10g~
- * お好みで *
- ラム酒・シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り除いて流水で洗い、3~4cm角に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふわっとラップをかぶせてレンジで加熱する。
-
- 3
- 楊枝がスっと通るくらいやわらかくなったら、ラップを外してフォークなどで潰す。
-
- 4
- 大きな塊がなくなったら砂糖を加え、かぼちゃがしっとりするまでよく混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、『ちょっと緩いかな?』と思うくらいの固さまでのばす。
-
- 6
- 好みでラム酒やシナモンを加える。
おいしくなるコツ
【手順④】
必ず砂糖を加えた後に、牛乳を入れてください。
砂糖を入れる事により、かぼちゃがしっとりします。
牛乳を先に入れると緩くなりすぎるので、要注意!
甘さ控えめの分量となっております。
お砂糖&牛乳の量はお好みで加減してくださいね♡
きっかけ
中途半端に余ってしまった かぼちゃの救済に✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トーストしたパンにぬっても好し♪
パンやお菓子のフィリングにしても好し♬
色々なシーンで重宝しますよ(o^^o)