簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 5個
- 卵 3個
- 長葱 5㎝
- サラダ油 大匙2
- ★料理酒 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1/2
- ★醤油 大匙1
作り方
- 1 椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
- 2 卵3個をボウルに割り入れて、溶き卵を作っておく。
- 3 長葱は斜め切りにしておく。
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4
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 - 5 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、椎茸を全て加えて炒めていく。
- 6 椎茸がしんなりしてきたら長葱と★の調味料を加えて、さっと炒め合わせる。
- 7 長葱がしんなりしてきたらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れて、卵に味が馴染む様に混ぜ合わせて完成。
きっかけ
椎茸をたくさん頂いたので消費するために作りました。
おいしくなるコツ
面倒でも卵は1度取り出して戻し入れた方が美味しいです。
- レシピID:1420017941
- 公開日:2020/09/25
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.20 14:56
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
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選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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