タレが美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コココット
節約食材、豚の小間切れで美味しい豚の生姜焼きです(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚の小間切れ
250g
玉ねぎ(みじん切り)
半玉
ゴマ油
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
生しょうが(すりおろし)
4分の1

作り方

  1. 1
    豚の小間切れにゴマ油を適量かけて混ぜ込み冷蔵庫に保管。
  2. 2
    タレ作り!
    玉ねぎをみじん切りし、醤油、みりん、すりおろししょうが、酒を入れて混ぜる。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパン豚肉で焼く。
    赤いところがなくなって焼けたらタレを入れ、軽く絡めて焼く。
    ★このときお肉が固くなるので、焼きすぎ注意!!★
  4. 4
    ある程度焼いたら、豚肉を取り出しタレを煮詰める。
    豚の肉汁で薄まっているので、しっかりと濃い色になるまで煮詰めます!
  5. 5
    タレが煮詰まったら、弱火にして再度豚肉を戻してタレをからめて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり細かくみじん切りにするとからんでおいしいです。 タレを煮詰めると水っぽくなくコクもあって、おいしくできますよ!

きっかけ

誰もが好きなしょうが焼きが美味しく簡単に作りたかった!

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼きその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

コココット 2児の子を育てる、ズボラな兼業主婦です。 簡単、節約レシピがだいすきです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 01:42
参考にさせていただきました。おいしかったです♪たまねぎのみじん切りがいいですね♪
月のおと
レポありがとうございます!玉ねぎダレがお肉にしっかり絡んでいて美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする