ハモの湯引き レシピ・作り方

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しろくまーち
まさか家でハモが食べられるなんて思ってもいませんでした

材料(2人分)

鱧(骨切り済みのもの)
150g
大葉
2枚
きゅうり
5cm
乾燥わかめ
1
①白みそ
大さじ1
①酢
大さじ1
①砂糖
小さじ1
①練りからし
小さじ1
梅干し
1個
氷水
たっぷり
少々

作り方

  1. 1
    鱧は3センチ程にカット、乾燥わかめは水で戻しておく
  2. 2
    大葉、水で戻したわかめ、きゅうりは細切りにする
  3. 3
    ソース2種:①を混ぜ合わせて小皿に盛り付ける。梅はタネをとって包丁で叩いて梅肉にして、小皿に盛り付ける
  4. 4
    たっぷりのお湯に塩を少々振り、ハモを1分ほど茹でたら冷水に締め、水気を切る
  5. 5
    ハモと2で切った薬味を器に盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

長く茹ですぎないことがコツです 薬味はミョウガなどもオススメです

きっかけ

大好きなハモが安く売っていたので

公開日:2020/08/30

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