きのこの旨味◎椎茸とえのきと厚揚げのカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生椎茸
- 5個
- えのき
- 1袋
- 厚揚げ
- 150g
- にんにく
- 2片
- 水菜
- 少量
- 水
- 500ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小2
- カレールー
- 1片
- ※黒こしょう
- 少々
- ※クミンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は4〜6等分に、えのきは三等分の長さに、厚揚げは一口サイズに、にんにくは薄くスライス。
-
- 2
- 鍋に水と麺つゆ、1を入れて煮込む。
-
- 3
- カレールーを加えて溶かし、一煮立ちさせたら注ぎ分けて、黒こしょうとクミンパウダーを振って、2センチにカットした水菜を飾って完成。
おいしくなるコツ
子供は黒こしょうとクミンパウダーを加えずに。
きっかけ
きのこの旨味と麺つゆベースのスープを子供が食べやすいように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません