材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- えのき
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- ★片栗粉
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★生姜パウダー(なくてもOK)
- 小3/1
- 和風だし
- 600ml
- 合わせ味噌
- 大2・2/1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉と★を一緒にして混ぜ合わせ捏ねておく。
-
- 2
- えのきは石づきを取り除き、3等分の長さに、ねぎは小口切りに。
-
- 3
- 鍋に和風だしと2を入れて沸騰したら1をスプーンで一口サイズに形を整えて落としていき、煮込む。
-
- 4
- 火を止めて合わせ合わせ味噌を溶いたら完成。
おいしくなるコツ
鶏団子はシンプルな味付けで。
きっかけ
味噌汁をひき肉でボリュームアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません