材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ★すりごま
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★牛乳
- 小1
- ★鶏肉の茹で汁
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉と塩を入れ、水を鶏肉が浸かるぐらい加え煮る。
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- 2
- 沸騰したら蓋をして弱火で3〜4分ほど茹で、火を止めそのまま粗熱が取れるまで放置。
※茹で汁はタレに使うので捨てないで
-
- 3
- 細く千切りにしたきゅうりを器に盛り付けたら、2を手で食べやすい大きさに割いて乗せる。
-
- 4
- ★を全てしっかりと混ぜ合わせタレを作り、3にかけたら完成。
おいしくなるコツ
大人は後からラー油など、辛味を足しても。
きっかけ
子どもが食べやすい棒棒鶏を。