トースターで5分!ふ菓子を使ったグラノーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(6人分)
- ふ菓子のふーちゃん 1本
- オーツ麦(出来れば大きめ) 150~170g
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンド等) 20~30g
- サラダ油 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1~2
作り方
- 1 ミックスナッツを袋に入れた状態で、めん棒で細かく砕く。
- 2 ビニール袋に、ふ菓子のふーちゃんを入れ、手で細かく砕く。
- 3 黒糖の付いた部分が大きいままだと焦げの原因になるため、なるべく細かくする。
- 4 ふ菓子の中に、オーツ麦と砕いたナッツを加えて、よく混ぜる。
- 5 サラダ油を加えて袋の上から全体に馴染ませる。ハチミツも加える。全体が少ししっとりする。
- 6 トースターの天板に引っ付かないアルミホイルを敷き、袋から出したオーツ麦を広げる。
- 7 約5分加熱し、表面がうっすら茶色くなってきたら止める。しばらく余熱で乾燥させる。
きっかけ
ふ菓子のふーちゃんをもらったのがきっかけです。 これまでは小麦粉を繋ぎにしてグラノーラを作っていましたが、ふ菓子を使う事で、オーツ麦の表面に細かく均一に小麦成分がつき、加熱時間も短くできました。黒糖もキャラメリゼされて◎
おいしくなるコツ
黒糖部分が焦げやすいので、細かく砕いてください。加熱して表面に色が付きすぎたときは、余熱せずにトースターを開けてください。 サラダ油の代わりに、同量のココナッツオイルを使うと、香りが良いです!
- レシピID:1420017259
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- グラノーラ
- 料理名
- グラノーラ
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