アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚こま肉のソーメンチャンプル♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
手に入りやすい材料で作るソーメンチャンプルなので気軽に作れます(^^)

材料(2人分)

そうめん
2束(120g)
お湯(そうめん茹で用)
1.5ℓ
豚こま肉
150g
ゴーヤ
1/2本
玉葱
1/4個
胡麻油
大匙1
★塩胡椒
少々
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを丁寧に取り除き、2㎜幅程度に薄切りにしておく。

    玉葱も2㎜幅程度に薄切りにしておく。
  2. 2
    豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてそうめんをパッケージの表示時間より30秒程短めに茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉と玉葱とゴーヤを加え炒めていく。
  5. 5
    全体に火が通りしんなりしたら★の調味料とそうめんを加えて全体を炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

苦味が嫌いな人は切り終えたゴーヤを塩水に付けておくと苦味が少し取れます。

きっかけ

格安でゴーヤが手に入ったので作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ男の簡単料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする