ゴーヤと豚こま肉のソーメンチャンプル♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束(120g)
- お湯(そうめん茹で用)
- 1.5ℓ
- 豚こま肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 胡麻油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを丁寧に取り除き、2㎜幅程度に薄切りにしておく。
玉葱も2㎜幅程度に薄切りにしておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをパッケージの表示時間より30秒程短めに茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉と玉葱とゴーヤを加え炒めていく。
-
- 5
- 全体に火が通りしんなりしたら★の調味料とそうめんを加えて全体を炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
苦味が嫌いな人は切り終えたゴーヤを塩水に付けておくと苦味が少し取れます。
きっかけ
格安でゴーヤが手に入ったので作りました。
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