親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ranchan221
ranchan221
出汁が効いてて美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • たまねぎ 1/2個
  • ⭐︎かつお顆粒出汁 小さじ1/4
  • ⭐︎こんぶ顆粒出汁 小さじ1/4
  • ⭐︎水 80ml
  • ⭐︎砂糖 大さじ1/2
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1と1/2
  • 3個

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口サイズに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに⭐を入れ火にかけ沸騰してきたらたまねぎを入れ中火で2分煮る。
  3. 3 2に鶏肉を入れ、途中で裏返しながら表面が白くなってきたら弱めの中火で3分蓋をし中まで火を入れる。
  4. 4 蓋を開け、煮汁を煮詰めていく。
  5. 5 卵を溶いておき、煮汁が少なくなってきたら、卵の2/3を流し入れ蓋をする。
  6. 6 1分くらい経ち卵に火が半分くらい入ったら、残りの卵も入れ蓋をしお好みの卵の固さになるまで火を入れる。半熟なら大体30秒くらいでいいと思います。

きっかけ

優しいあっさり味の親子丼が好きなので、出汁を効かせて作ってみました。

おいしくなるコツ

かつおとこんぶの顆粒出汁はリケンの食塩無添加のもの使用です。水と顆粒出汁の代わりに出汁80mlで代用可能です。

  • レシピID:1420017100
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼メイン料理その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
ranchan221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る