親子丼 レシピ・作り方
![親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22aae9c4a0d582d6af9628e7cc9af903c4abd0fb.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉はひと口サイズに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 フライパンに⭐を入れ火にかけ沸騰してきたらたまねぎを入れ中火で2分煮る。
- 3 2に鶏肉を入れ、途中で裏返しながら表面が白くなってきたら弱めの中火で3分蓋をし中まで火を入れる。
-
4
蓋を開け、煮汁を煮詰めていく。
-
5
卵を溶いておき、煮汁が少なくなってきたら、卵の2/3を流し入れ蓋をする。
-
6
1分くらい経ち卵に火が半分くらい入ったら、残りの卵も入れ蓋をしお好みの卵の固さになるまで火を入れる。半熟なら大体30秒くらいでいいと思います。
きっかけ
優しいあっさり味の親子丼が好きなので、出汁を効かせて作ってみました。
おいしくなるコツ
かつおとこんぶの顆粒出汁はリケンの食塩無添加のもの使用です。水と顆粒出汁の代わりに出汁80mlで代用可能です。
- レシピID:1420017100
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/08/04 11:17とても美味しかったです❗