シャキシャキ!鶏ひき肉とレンコンのピリ辛つくね♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
シャキシャキしたレンコンの食感がたまりません♫

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
200g
レンコン(冷凍)
200g
サラダ油
大匙1
★コチュジャン
小匙2
★おろし生姜
小匙1
★片栗粉
大匙1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍レンコンは耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで1分加熱して解凍しておく。
  2. 2
    解凍したレンコンを粗微塵切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と★の調味料を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    粘り気が出たら粗微塵切りしたレンコンを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、④を小判型にして焼いていく。
  6. 6
    両面に焼き色が付いたら蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    竹串などで中まで火が通ったことを確認して、火が通っていたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

レンコンの食感を活かすために粗めに切った方が個人的には好みです(^^)

きっかけ

冷凍レンコンが余っていたので作りました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉男の簡単料理簡単おつまみコチュジャンれんこん

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする