セロリのスープでしじみラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
お好みで柚子胡椒を入れて

材料(2人分)

しじみ 特大
170g
大さじ1
800ml
セロリ 冷凍保存
1本
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1.5
○鶏がらスープの素
小さじ2
○砂糖
少々
絹さや 茹でた物
1パック
ブロッコリーの茎 茹でた物
1本
長ねぎ 小口切り
少々
ラーメン
2玉

作り方

  1. 1
    しじみを砂出しする。
    酒を振りかけ、ラップをして貝の口が開くまで電子レンジで加熱。600Wで2分位
  2. 2
    鍋に水とセロリを入れて煮る。
    香りがたったらセロリを取り出し○ を入れる
  3. 3
    作り方 2に作り方 1のしじみを入れる(旨味たっぷりの汁ごと)。
    しじみは鍋の中に入れっぱなしにすると萎縮するのでざるの上に
  4. 4
    ラーメンを袋の表示通りに茹で、茹であがったら器にラーメン・しじみ(作り方 3)・絹さや・ブロッコリーの茎・長ねぎを盛りつけて完成

きっかけ

しじみラーメン試作

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
しじみその他のラーメン塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする