作り方
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- 1
- たけのこは食べやすい様に細切りにしておく。
※どこの部位を使っても構いません。
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- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにしておく。
卵2個はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙2の半量、大匙1を入れて溶き卵を半熟状態まで炒めて1度別皿に取り出しておく。
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- 5
- 同じフライパンに残りの胡麻油、ニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出たらピーマンとたけのこを加え炒めていく。
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- 6
- ピーマンがしんなりしてきたら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- コンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れて、さっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤を倍にして下さい。
きっかけ
タイ人の友達から教えて貰った思い出のレシピです(^ ^)
本場の物はかなり辛いので日本人向けに辛さは抑えてあります。