大根と人参と干し椎茸のすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
醤油ベースで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラスライス
60g
油揚げ
1枚
干し椎茸
3枚
大根
8センチ
人参
1本
600ml
和風だし
小2
醤油
大1
〈すいとん〉
小麦粉
70g
片栗粉
30g
60ml
少々

作り方

  1. 1
    深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
  2. 2
    豚バラスライスは3センチの幅にカット。
  3. 3
    油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、大根と人参は5ミリ幅の半月切りに、干し椎茸は水で戻して石づきを取り除き薄くスライス。
  4. 4
    鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸はしっかり戻して。

きっかけ

ボリュームのある汁物を。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
大根小麦粉すいとん干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 18:51
とても美味しかったです‼ほっこりしますね(*^^*)
Diamond.K
いつもレポありがとうございます(*^^*) わぁ!とっても美味しそうです♡寒い日にぴったり♪ボリュームもあるので、たくさん作って翌朝はこれだけで満足ですよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする