簡単おつまみ!かぼちゃ餅♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!かぼちゃ餅♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
電子レンジでかぼちゃを柔らかくするので非常に簡単に作ることの出来るおつまみです(^^)

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 250g
  • サラダ油 大匙1
  • 有塩バター 15g
  • 片栗粉 大匙4
  • 塩胡椒 少々
  • ★醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り一口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで4分〜5分加熱する。

    私は皮は剥きませんが気になる方は取り除いて下さい。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃは熱いうちにマッシャーやヘラで潰し、片栗粉と塩胡椒を入れて滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    これで生地の完成です。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、かぼちゃの生地を小さなハンバーグ状にして並べ入れる。
  4. 4 ③の両面に焼き色が付いて表面がパリパリになってきたら、★の調味料を加え、照りが出るまで煮詰めていく。
  5. 5 全体に味が馴染んでとろみが付いたら皿に盛り付けて、温かいうちに上に有塩バターを乗せて完成。

きっかけ

サービスエリア等で売っているかぼちゃ餅が美味しかったので自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱する際に水分が出たら極力水気を取ってください。

  • レシピID:1420016722
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ男の簡単料理簡単おつまみ片栗粉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/12/06 23:40
    簡単おつまみ!かぼちゃ餅♫
    美味しくいただきました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る