夏の定番冷しゃぶの後は…汁を捨てずに☆あおさスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷しゃぶ後の汁
- 150ml
- あおさ
- ひとつかみ
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- すりごま
- 小1
- ★醤油
- 小1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あおさは水に浸けて汚れをさっと取り除く。
-
- 2
- お椀に冷しゃぶ後の汁(豚をしゃぶしゃぶした後の鍋に残った汁)を入れ、1と★を加えて混ぜ合わせたら小ねぎとすりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
汁はしっかりと灰汁を取り除いておいて。
きっかけ
冷しゃぶの日のスープに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません