アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!里芋と長葱の卵あんかけ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
冷凍の里芋を使って作るので面倒な下処理も無く簡単に作る事が出来ます(^ ^)

材料(2人分)

里芋(冷凍)
250g(9個〜10個)
長葱
1/2本
1個
★料理酒
大匙2
★醤油
大匙2
★和風顆粒だし
小匙1
★水
200cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小匙1
水(水溶き片栗粉用)
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵1個は小さめのボウルに割り入れ溶き卵を作っておく。
  2. 2
    長葱1/2本は斜め切りにしておく。

    ※長葱は白い部分でも青い部分でも、どちらでも構いません。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、里芋(冷凍)を加えて煮ていく。

    ※下茹されている冷凍里芋でも中は固い場合が多いので10分前後は煮て下さい。
  4. 4
    爪楊枝などを用いて里芋の中まで柔らかくなったかを確認して、柔らかくなっていたら長葱と水溶き片栗粉を加える。
  5. 5
    とろみが付いたら、溶き卵をゆっくりと流し入れて、軽く加熱して完成。

おいしくなるコツ

冷凍里芋の中まで柔らかくなっている事を確認する事と、溶き卵は水溶き片栗粉の後に入れる事が大切です。

きっかけ

京都のおばんざい屋で似たようなものが有ったので真似てみました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
里芋男の簡単料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする