簡単!里芋と長葱の卵あんかけ♫ レシピ・作り方
![簡単!里芋と長葱の卵あんかけ♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fc99c563128b6430250212097ddc39ef96d3c49.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 里芋(冷凍) 250g(9個〜10個)
- 長葱 1/2本
- 卵 1個
- ★料理酒 大匙2
- ★醤油 大匙2
- ★和風顆粒だし 小匙1
- ★水 200cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 小匙2
作り方
- 1 卵1個は小さめのボウルに割り入れ溶き卵を作っておく。
-
2
長葱1/2本は斜め切りにしておく。
※長葱は白い部分でも青い部分でも、どちらでも構いません。 -
3
鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、里芋(冷凍)を加えて煮ていく。
※下茹されている冷凍里芋でも中は固い場合が多いので10分前後は煮て下さい。 - 4 爪楊枝などを用いて里芋の中まで柔らかくなったかを確認して、柔らかくなっていたら長葱と水溶き片栗粉を加える。
- 5 とろみが付いたら、溶き卵をゆっくりと流し入れて、軽く加熱して完成。
きっかけ
京都のおばんざい屋で似たようなものが有ったので真似てみました。
おいしくなるコツ
冷凍里芋の中まで柔らかくなっている事を確認する事と、溶き卵は水溶き片栗粉の後に入れる事が大切です。
- レシピID:1420016674
- 公開日:2020/08/17
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません