簡単!里芋と長葱の卵あんかけ♫ レシピ・作り方

簡単!里芋と長葱の卵あんかけ♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
冷凍の里芋を使って作るので面倒な下処理も無く簡単に作る事が出来ます(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵1個は小さめのボウルに割り入れ溶き卵を作っておく。
  2. 2 長葱1/2本は斜め切りにしておく。

    ※長葱は白い部分でも青い部分でも、どちらでも構いません。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、里芋(冷凍)を加えて煮ていく。

    ※下茹されている冷凍里芋でも中は固い場合が多いので10分前後は煮て下さい。
  4. 4 爪楊枝などを用いて里芋の中まで柔らかくなったかを確認して、柔らかくなっていたら長葱と水溶き片栗粉を加える。
  5. 5 とろみが付いたら、溶き卵をゆっくりと流し入れて、軽く加熱して完成。

きっかけ

京都のおばんざい屋で似たようなものが有ったので真似てみました。

おいしくなるコツ

冷凍里芋の中まで柔らかくなっている事を確認する事と、溶き卵は水溶き片栗粉の後に入れる事が大切です。

  • レシピID:1420016674
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋男の簡単料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る