ご飯が進む!厚切り豚ロース肉の赤味噌焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- サラダ油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 小匙1/2
- ★みりん 小匙1
- ★赤味噌 大匙1.5
- ★砂糖 大匙1
作り方
- 1 豚ロース厚切り肉は焼いたときに縮まない様に数カ所切れ込みを入れておく。
- 2 ボウルに★の調味料を全て加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 3 ジップロック等の破れにくい袋に豚ロース厚切り肉と②を入れて、しっかりと揉み込んでおく。
- 4 ③を冷凍庫で1時間以上寝かしておく。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、袋から取り出した豚ロース厚切り肉を焼いていく。
-
6
途中で弱火に変えて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
豚ロース厚切り肉にしっかりと火が通った事を確認したら完成。
きっかけ
塩胡椒で焼くのも味気ないと思い味噌漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
味噌に漬け込んであるので焦げやすいですので、途中で弱火にして蒸し焼きにした方が美味しく調理出来ます。
- レシピID:1420016631
- 公開日:2020/07/01
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