青森県郷土料理!いかげそで作るイカメンチ♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
キャベツ、玉葱、人参、ピーマンは全て粗微塵切りにしてボウルに入れておく。
※人参は皮を剥き、ピーマンは種とヘタを取って下さい。 - 2 イカゲソも粗微塵切りにして野菜を入れたボウルに加えておく。
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3
野菜とイカゲソを入れたボウルに卵1個と★の調味料を全て加えて、しっかりと全体を混ぜ合わせる。
これでタネが完成です。 - 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の油で③のタネをスプーンなどで丸くして揚げていきます。
- 5 こんがり茶色になるまで揚げたら取り出して油切りをする。
- 6 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
高校時代を過ごした故郷の味です。 時々食べたくなって作ります。
おいしくなるコツ
下味がしっかり付いているので何も付けなくても美味しいですが、ケチャップやマヨネーズを付けて食べても合います。 お好みでどうぞ(^^)
- レシピID:1420016601
- 公開日:2020/06/28
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hana 412022/01/03 09:24お惣菜コーナーで見かけると作ってみたかったので参考にさせていただきました!
イカゲソさえ有れば簡単に作れるので機会があれば作ってみて下さい(^ ^)