ご飯が進む!豚肉と空芯菜のニンニクあんかけ炒め♫ レシピ・作り方

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Seal's
ニンニクをたっぷりと使っているので、ご飯が進むレシピです(^ ^)

材料(2人分)

空芯菜
1袋
豚こま肉
150g
ニンニク
2片
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★鶏がらスープの素
小匙1
★水
150cc
★片栗粉
大匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は根元を少しだけ切り落として、3㎝幅程度に切っておく。
  2. 2
    ニンニク2片は微塵切りにしておく。
  3. 3
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    豚こま肉は広げて大きいものは食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付けておく。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1とニンニクの微塵切り、空芯菜の茎、豚こま肉を入れ、豚こま肉に軽く焼き色が付くまで炒める。
  6. 6
    ⑤に空芯菜の葉を入れて、しんなりするまで炒める。

    空芯菜の葉がしんなりしたら③の合わせ調味料を入れて、全体を炒め合わせる。
  7. 7
    とろみが付いたら、皿に盛り付けて黒胡椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

空芯菜を炒め過ぎない事が1番大切なコツです。 シャキシャキした食感を残してください。

きっかけ

中国に住んでいた時に覚えたレシピです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
空芯菜ガーリック・にんにく男の簡単料理片栗粉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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