ご飯が進む!豚肉と空芯菜のニンニクあんかけ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 1袋
- 豚こま肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★水
- 150cc
- ★片栗粉
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 空芯菜は根元を少しだけ切り落として、3㎝幅程度に切っておく。
-
- 2
- ニンニク2片は微塵切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- 豚こま肉は広げて大きいものは食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付けておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1とニンニクの微塵切り、空芯菜の茎、豚こま肉を入れ、豚こま肉に軽く焼き色が付くまで炒める。
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- 6
- ⑤に空芯菜の葉を入れて、しんなりするまで炒める。
空芯菜の葉がしんなりしたら③の合わせ調味料を入れて、全体を炒め合わせる。
-
- 7
- とろみが付いたら、皿に盛り付けて黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
空芯菜を炒め過ぎない事が1番大切なコツです。
シャキシャキした食感を残してください。
きっかけ
中国に住んでいた時に覚えたレシピです。
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