豚肉と茄子の山椒味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
七味と大葉を乗せて。

材料(2人分)

豚もも薄切り
250g
茄子(小)
2本
大葉
2枚
★砂糖
小2
★醤油
小2
★味噌
大1
★酒
大1
少々
片栗粉
適量
適量
※粉山椒
小1/3
※七味
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩を振って片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    茄子は横に三等分にして縦切りに、大葉は細く千切りに。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、1を表面に焼き色がつくまで焼いたら、茄子を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ★を全て混ぜ合わせて加えたら、絡ませながら炒め合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けたら、山椒と七味を振って大葉を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

山椒と七味がなくてももちろん美味しい味付けに。

きっかけ

山椒を使ったメイン料理を。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単豚肉料理なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする