材料(2人分)
- 豚もも薄切り
- 250g
- 茄子(小)
- 2本
- 大葉
- 2枚
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★味噌
- 大1
- ★酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ※粉山椒
- 小1/3
- ※七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩を振って片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 茄子は横に三等分にして縦切りに、大葉は細く千切りに。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、1を表面に焼き色がつくまで焼いたら、茄子を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ★を全て混ぜ合わせて加えたら、絡ませながら炒め合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付けたら、山椒と七味を振って大葉を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
山椒と七味がなくてももちろん美味しい味付けに。
きっかけ
山椒を使ったメイン料理を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません