簡単!レタスと鶏ひき肉のピリ辛炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 鶏ひき肉
- 150g前後
- 料理酒(鶏ひき肉下味用)
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★チューブ生姜
- 小匙1
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★塩
- 小匙1/3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- レタス1/2玉は手で食べやすい大きさに千切っておく。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、料理酒と塩胡椒で下味を付けておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②の鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
- 鶏ひき肉に火が通ったら★の調味料と水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④に千切っておいたレタスを加え、レタスの食感が残る程度にサッと炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にとろみが付いてからレタスを加えて下さい。
先にレタスを入れるとべちゃっとします。
きっかけ
大量に頂いたレタスを消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供にも弁当にも使えます♫