材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 長葱
- 1/2本
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙2
- ★ケチャップ
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 長葱1/2本は粗微塵切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙2を入れて鶏胸肉にしっかりと火が通るまで焼く。
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通ったら、長葱と合わせ調味料を入れて煮絡めて完成。
おいしくなるコツ
長葱はシャキシャキとした食感を残した方が美味しいので火を通し過ぎない方が良いです。
きっかけ
鶏胸肉でご飯が進むおかずを作りたくて。