朝食やお弁当に☆茄子エッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
太い茄子で。

材料(2人分)

1個
茄子(大)
8センチ
塩こしょう
少々
ケチャップ
お好みで
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    茄子は2センチ幅の輪切りにして、真ん中をくり抜く。
  2. 2
    フライパンに1を並べて、くり抜いた中に卵を溶いて流し入れ、周りにオリーブオイルを垂らす。
    ※くり抜いた中身も一緒に並べる
  3. 3
    蓋をして弱火で蒸し焼きにして、卵が全体的に固まってきたらひっくり返して両面に焼き色をつけ、塩こしょうを振ったら完成。
  4. 4
    くり抜いた中身はお好みでケチャップをかけて。

おいしくなるコツ

卵がある程度固まってからひっくり返して。

きっかけ

朝食に卵料理を。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きなす お弁当お弁当 卵焼きなす全般その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする