鶏ひき肉でヘルシー♫椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
鶏ひき肉でヘルシーですがご飯のお供にも、おつまみにもピッタリです(^^)

材料(2人分)

生しいたけ
7個
鶏ひき肉
120g
長葱
1/4本
サラダ油
大匙1
★片栗粉
大匙1
★チューブ生姜
5㎝
★塩胡椒
少々
※醤油
大匙1
※みりん
大匙1
※料理酒
大匙1
※砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り落として、軸の部分を微塵切りにしておく。

    長葱1/4本も微塵切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、微塵切りした軸部分、長葱の微塵切り、★の調味料を全て投入し、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    椎茸のかさの部分に7等分した②を詰める。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、椎茸の肉詰めのタネの部分を下にし、フライパンに蓋をして3分程焼いていく。
  5. 5
    3分経過したら蓋を取り※の調味料を入れて全体に絡める。

    汁気が飛んで、タレがとろっとしてきたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大きめの椎茸を使った方が肉を詰めやすいです。

きっかけ

無性に椎茸の肉詰めが食べたくなったので作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉男の簡単料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする