材料(2人分)
- 生しいたけ
- 7個
- 鶏ひき肉
- 120g
- 長葱
- 1/4本
- サラダ油
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★チューブ生姜
- 5㎝
- ★塩胡椒
- 少々
- ※醤油
- 大匙1
- ※みりん
- 大匙1
- ※料理酒
- 大匙1
- ※砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り落として、軸の部分を微塵切りにしておく。
長葱1/4本も微塵切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、微塵切りした軸部分、長葱の微塵切り、★の調味料を全て投入し、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 椎茸のかさの部分に7等分した②を詰める。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、椎茸の肉詰めのタネの部分を下にし、フライパンに蓋をして3分程焼いていく。
-
- 5
- 3分経過したら蓋を取り※の調味料を入れて全体に絡める。
汁気が飛んで、タレがとろっとしてきたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
大きめの椎茸を使った方が肉を詰めやすいです。
きっかけ
無性に椎茸の肉詰めが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません