材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 4人分
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ゴーヤ
- 1/2本
- ミディトマト
- 2個
- みじん切りニンニク&生姜
- 各ひとかけ分
- 唐辛子(小口切り)
- 2本分
- オリーブオイル
- 小匙2
- ★クミンシード・フェンネルシード
- 各小匙1/2
- ☆コリアンダー・ターメリックパウダー
- 各小匙1/2
- トマトピューレ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- ナンプラー
- 小匙1/2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝角に、ゴーヤはワタを取り、3㎜幅に切る。
-
- 2
- 鍋にオイルを熱し、ニンニク、生姜、唐辛子、★のホールスパイスを低温で香り良く炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ、☆のパウダースパイスを加えて、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
-
- 4
- ひき肉を加え、ダマにならないようにほぐしながら炒める。
-
- 5
- ゴーヤ、トマト、塩を加えて更に炒める。トマトの水分が出てきたら、トマトピューレ、水を加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- ナンプラーを加え味をととのえ、炊いたご飯の上にかける。
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