ゴーヤとトマトのさっぱり夏カレー レシピ・作り方

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ごまるっち
夏の暑い日にも食べたい、さっぱりカレーです。ルーを使わないので、とてもヘルシーです。朝食にもオススメです。

材料(4人分)

炊いたご飯
4人分
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
大1/2個
ゴーヤ
1/2本
ミディトマト
2個
みじん切りニンニク&生姜
各ひとかけ分
唐辛子(小口切り)
2本分
オリーブオイル
小匙2
★クミンシード・フェンネルシード
各小匙1/2
☆コリアンダー・ターメリックパウダー
各小匙1/2
トマトピューレ
大匙2
小匙1
ナンプラー
小匙1/2
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝角に、ゴーヤはワタを取り、3㎜幅に切る。
  2. 2
    鍋にオイルを熱し、ニンニク、生姜、唐辛子、★のホールスパイスを低温で香り良く炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、☆のパウダースパイスを加えて、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
  4. 4
    ひき肉を加え、ダマにならないようにほぐしながら炒める。
  5. 5
    ゴーヤ、トマト、塩を加えて更に炒める。トマトの水分が出てきたら、トマトピューレ、水を加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    ナンプラーを加え味をととのえ、炊いたご飯の上にかける。

きっかけ

朝からカレーが食べたくなりました。

公開日:2020/05/25

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カテゴリ
チキンカレーその他のカレー野菜カレースープカレー

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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