豚肉と茄子のシンプル和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
王道の味つけ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ麺
100g
豚ロース薄切り
6枚
茄子
1/3本
小ねぎ(小口切り)
少量
生姜(チューブ、パウダー、何でもOK)
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
小2
パスタの茹で汁
おたま1杯
醤油
小1
少々
ごま油
適量
〈パスタ茹で用〉
☆湯
1.2L
☆塩
大1

作り方

  1. 1
    パスタ麺はパッケージ表記通りの時間、塩を入れて茹でる。
  2. 2
    茄子は大きめに薄くスライス。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、塩を振って豚肉を表面に焼き色がつくまで焼いたら、2を加えて焼き付けるように焼く。
  4. 4
    麺つゆと生姜パウダーを加えて炒め合わせたら、パスタ麺を加えて絡ませたら、パスタの茹で汁と醤油を加えて更に混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、分量外のごま油をお好みでかけて、小ねぎを振って完成。

おいしくなるコツ

茄子は薄くスライスして馴染みよく。

きっかけ

シンプルなパスタを。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切りなす全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 14:32
とても美味しかったです(^^)味付け勉強になりました。
Diamond.K
いつもレポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうです♡茄子の焼け具合と味が染みてそうな色が素敵ですね♪味付け参考にしていただいて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする