豚肉と茄子のシンプル和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ麺 100g
- 豚ロース薄切り 6枚
- 茄子 1/3本
- 小ねぎ(小口切り) 少量
- 生姜(チューブ、パウダー、何でもOK) 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小2
- パスタの茹で汁 おたま1杯
- 醤油 小1
- 塩 少々
- ごま油 適量
- 〈パスタ茹で用〉
- ☆湯 1.2L
- ☆塩 大1
作り方
- 1 パスタ麺はパッケージ表記通りの時間、塩を入れて茹でる。
- 2 茄子は大きめに薄くスライス。
- 3 フライパンにごま油を入れ、塩を振って豚肉を表面に焼き色がつくまで焼いたら、2を加えて焼き付けるように焼く。
- 4 麺つゆと生姜パウダーを加えて炒め合わせたら、パスタ麺を加えて絡ませたら、パスタの茹で汁と醤油を加えて更に混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付け、分量外のごま油をお好みでかけて、小ねぎを振って完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/02/07 14:32とても美味しかったです(^^)味付け勉強になりました。