ご飯に合う♬たけのこ菜と豚肉のとろ〜り中華炒め レシピ・作り方

ご飯に合う♬たけのこ菜と豚肉のとろ〜り中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
珍しい野菜かも知れませんが、時々見かける"たけのこ菜"という中国野菜。
水分が少ないので炒め物に適しています。

材料(2〜3人分)

  • たけのこ菜 2把
  • 豚こま肉 200g
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • サラダ油 大匙1
  • チューブ生姜 5㎝
  • ★水 50cc
  • ★醤油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★中華スープの素 小匙1
  • ★片栗粉 大匙1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 こちらが"たけのこ菜"という野菜です。

    たけのこ菜を水で洗い根本を切り落として、食べやすい大きさにざく切りし、茎の部分と葉の部分に分けておく。
  2. 2 豚こま肉は炒めた時に均等に火が通る様に同じ大きさに切り分けておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、チューブ生姜を入れて香りを出す。
    生姜から香りが出て来たら、豚こま肉、たけのこ菜の茎の部分を入れて中火で炒める。
  4. 4 豚こま肉に火が通ったら、たけのこ菜の葉の部分と冷凍ブロッコリーを入れる。
  5. 5 全体的に火が通り、冷凍ブロッコリーが温まったら★の合わせ調味料を入れる。
  6. 6 全体に調味料が馴染んでとろみが付いたら完成。
  7. 7 お好みでラー油をかけるとピリ辛で美味しいです。

きっかけ

たけのこ菜を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

"たけのこ菜"はあっさりした野菜なのでしっかりと味付けする事でご飯に合うおかずになります。

  • レシピID:1420016005
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る