ご飯に合う♬たけのこ菜と豚肉のとろ〜り中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
こちらが"たけのこ菜"という野菜です。
たけのこ菜を水で洗い根本を切り落として、食べやすい大きさにざく切りし、茎の部分と葉の部分に分けておく。 - 2 豚こま肉は炒めた時に均等に火が通る様に同じ大きさに切り分けておく。
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3
熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、チューブ生姜を入れて香りを出す。
生姜から香りが出て来たら、豚こま肉、たけのこ菜の茎の部分を入れて中火で炒める。 - 4 豚こま肉に火が通ったら、たけのこ菜の葉の部分と冷凍ブロッコリーを入れる。
- 5 全体的に火が通り、冷凍ブロッコリーが温まったら★の合わせ調味料を入れる。
- 6 全体に調味料が馴染んでとろみが付いたら完成。
- 7 お好みでラー油をかけるとピリ辛で美味しいです。
きっかけ
たけのこ菜を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
"たけのこ菜"はあっさりした野菜なのでしっかりと味付けする事でご飯に合うおかずになります。
- レシピID:1420016005
- 公開日:2020/05/24
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水分が少ないので炒め物に適しています。